实验平台

新能源汽车人机交互驾驶模拟虚拟仿真平台是集车辆实时监控系统、运动模拟系统、视景系统、声光系统和数据采集与传输系统于一体的虚拟现实仿真设备。可应用于驾驶行为、汽车新技术以及“人--路”交通特性的研究,在保留驾驶员操作特点的同时,可完成节能与新能源汽车纵向、横向、横摆等运动相关的人车交互实验。主要的硬件包括:主控计算机(计算汽车瞬时运动状态)、视景计算机(产生虚拟场景)、交换机、投影设备、虚拟场景显示屏、实车模型及待测硬件。

新能源汽车人机交互驾驶模拟虚拟仿真平台

新能源汽车人机交互驾驶模拟虚拟仿真平台应用真实的驾驶舱为驾驶员提供真实的操纵环境,并通过环屏投影的方式为驾驶员提供仿真动画。驾驶员的操纵信号包括:加速/制动踏板位移传感器、踏板力传感器、方向盘转角传感器、档位传感器等,实时仿真系统dSPACE 通过采集这些信号并结合车辆基本参数对车辆行驶状态进行控制,实时地反应当前行驶状态给CarSim RT 软件,CarSim RT 软件通过环绕音效、LED 屏幕或投影的方式为驾驶员提供逼真的仿真动画。同时,路感模拟系统根据车辆方向盘转角和车速计算出方向盘的回正力矩并把电信号输入给方向盘力感模拟电机,给驾驶员提供路感反馈。

新能源汽车人机交互驾驶模拟虚拟仿真平台的硬件组成部分包括:驾驶模拟器、主控上位机、DS1006 控制器、音响、屏幕。软件组成部分包括:实时动力学仿真软件CarSim RT、实时仿真系统dSPACEMATLAB/Simulink 建模软件:1MATLAB/Simulink 软件,用于构建控制系统的模型;2CarSim RT软件,用于新能源汽车整车动力学仿真,为控制系统模型提供车辆状态参数及被控对象;3dSPACE软件,用于模型的编译、下载、接口设置等。

该虚拟仿真实验平台能够实现驾驶舱对仿真图形的快速、稳定的反映,通过模拟驾驶舱和计算机实时生成汽车行驶过程中的虚拟视境、音响效果和运动仿真等驾驶环境, 以视景仿真管理软件实现虚拟环境的“沉浸感、交互性”特性,为驾驶人提供了车辆加减速、转向、侧滑时的运动临场感,同时能够针对轿车、货车、客车等各类车型进行包括临界、极限工况的全工况仿真实验,分析、评价汽车的操纵稳定性、安全性、制动性、动力性和燃油经济性,对节能与新能源汽车运动性能控制系统进行仿真、评价、预测和优化,对节能与新能源汽车控制系统的设计开发具有重要而现实的意义。