实验平台

新能源汽车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真平台能够模拟新能源汽车碰撞、侧翻、坠崖、火灾、水灾等交通事故,主要用于研究新能源汽车交通事故下司乘人员应急逃生与自主救援行为。新能源汽车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真平台主要包含硬件系统和软件系统。硬件系统分为三部分,包括HTC VIVE虚拟现实套装、工作站和XSENS MVN Analyze惯性三维运动捕捉系统。软件系统主要指新能源汽车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真软件。

新能源汽车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真平台主要包含硬件系统和软件系统。硬件系统分为三部分,包括HTC VIVE虚拟现实套装、Alienware电脑主机和XSENS MVN Analyze惯性三维运动捕捉系统。软件系统主要指新能源汽车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真软件。

HTC VIVE虚拟现实套装主要包括一个头戴式显示器、两个VIVE无线操控着手柄、一个能于空间内同时追踪显示器与控制器的定位系统(Lighthouse),通过TPCAST VIVE无线套件与电脑主机相连接。其中VIVE头戴式显示器内置SteamVR追踪技术、G-sensor校正、gyroscope陀螺仪、proximity距离感测器。

头戴式显示器                                 无线操控手柄                                               定位系统

MVN Analyze惯性三维运动捕捉系统由17个有线惯性传感器、WiFi接收装置和MVN Analyze运动捕捉与分析软件组成,通过内置的高分辨率处理引擎HD Reprocess Engine可以提供先进的多传感器融合算法和生物力学人体模型,实时采集穿戴者的3D运动学数据,并通过MVN Analyze运动捕捉与分析软件实现3D可视化。

MVN惯性动态捕捉系统附件

运动捕捉与分析软件                                                                 虚拟仿真平台界面

侧翻场景                                                                              火灾场景

工作站中安装了VIVEPORT桌面程序、Steam VRUnreal engine 4引擎、MVN Analyze运动捕捉与分析软件以及客车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真软件。其中Steam VR提供客车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真软件的插件,Unreal engine 4引擎可以对客车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真软件进行修改和编译,VIVEPORT桌面程序负责HTC VIVE虚拟现实套装的数据接收,并将数据传入客车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真软件的接口,客车事故应急逃生与自主救援虚拟仿真软件可以模拟新能源汽车事故,包括客车火灾、侧翻、坠崖和落水等事故,事故发生后,体验者可以在车内行走,使用各种逃生设施进行逃生。MVN Analyze运动捕捉与分析软件通过接收MVN惯性动态捕捉系统传感器数据,可以记录和回放实验数据,实时生成3D动画和视频,并能输出设备穿戴者的移动速度、移动加速度、关节转角和角速度、身体质心坐标等数据。

新能源汽车控制系统半实物仿真平台能实现碰撞事故下司乘人员应急逃生与自主救援虚拟仿真实验、侧翻事故下司乘人员应急逃生与自主救援虚拟仿真实验、坠崖事故下司乘人员应急逃生与自主救援虚拟仿真实验、火灾事故下司乘人员应急逃生与自主救援虚拟仿真实验、水灾事故下司乘人员应急逃生与自主救援虚拟仿真实验。